09 novembre 2023

Anna Merlo terza al campionato asiatico e oceanico Optimist. La Lega navale: “E’ il nostro orgoglio”

La giovane promessa della sezione Lni di Mandello Lario ha conquistato il bronzo nella competizione velica che si è disputata nelle acque di Abu Dhabi

Anna Chiara Merlo

Meraviglioso terzo posto per Anna Chiara Merlo, giovane promessa della Lega navale di Mandello Lario. L’ha conquistato, con pieno merito, nella classifica femminile del campionato asiatico e oceanico Optimist 2023 svoltosi nelle acque di Abu Dhabi dal 29 ottobre al 5 novembre. Presenti 170 atleti in rappresentanza di 27 Paesi.

La competizione si è disputata in occasione del 50.mo anniversario dell’Associazione internazionale Optimist Dinghy, classe fondamentale nel mondo della vela e principale fonte per insegnare ai bambini dai 7 ai 15 anni le basi di questa disciplina sportiva e come navigare su barche Optimist.

Nonostante il vento non sia stato eccezionale, sono state nove le prove concluse e tutti i velisti del team Italia si sono qualificati nella gold fleet per l’ultima giornata.

Il campionato si è chiuso con tre ragazzi sul podio: Mattia Di Martino (SV Barcola Grignano) ha vinto nella categoria assoluta, Sara Anzellotti (Lni Ostia) si è imposta nella categoria femminile e, come detto, Anna Chiara Merlo ha chiuso al terzo posto della classifica femminile e al dodicesimo posto assoluto.

Un risultato davvero importante per la Nazionale italiana guidata dal tecnico Marcello Meringolo e con Nicolas Antonelli come team leader. Nel campionato a squadre l’Italia ha conquistato un meritato argento dopo la finale con gli Usa.

Dopo gli importanti risultati ottenuti nel corso della stagione agonistica (non ultima la vittoria del Circuito Optimist Italia Kinder Joy of Moving lo scorso 15 ottobre) Anna Chiara è stata chiamata a far parte della squadra nazionale.

“Sono molto soddisfatto della stagione di Anna - commenta l’allenatore Riccardo Di Paco -  E’ stato un anno molto complicato in cui è riuscita ad affermarsi a tutti i livelli. La vittoria al Circuito nazionale Kinder prima e ora questa medaglia importantissima rappresentano per noi un traguardo che servirà per accrescere consapevolezza e autostima”. “Desidero ringraziare tutto lo staff Optimist - aggiunge - composto da Andrea Gilardoni e Alessandro Venini che hanno collaborato nel lavoro di crescita di Anna e di tutti i suoi fantastici compagni di squadra, oltre a ringraziare la Lni mandellese per l’infinita fiducia nel nostro lavoro”.

Anna Chiara Merlo entra così di diritto nell’albo d’oro della sezione.